Paremiologia catalana comparada digital

Boires d'agost, aigües de maig

12 recurrències en 5 variants. Primera citació: 1951.

Boires d'agost, aigües de maig

4 fonts, 2008.
Deu esser un afegitó a l'anterior.
Refrán referido al comportamiento climático entre los meses de agosto y mayo. El mes de mayo es un período en que las lluvias o al menos la presencia de sazón, suponen un incremento neto e indiscutible de la producción tanto de cereales como de frutales, en consecuencia un mayo con el terreno seco puede resultar agrícolamente dramático. Las circunstancias se invierten en agosto, donde un exceso de humedad en el suelo deriva presumiblemente en pérdida de calidad en la cosecha del vino. De: Bonafé.
Lloc: Mallorca.

Boires d'agost, aigües en maig

4 fonts, 1980.
Lloc: País Valencià.
Lloc: Ribera.

Boires d'agost, aigos de maig

2 fonts, 1951.
8. Un altre adagi d'aquells pronosticadors a llarg termini. Boires a l'agost, boires per definició, que no deixen veure a un quilòmetre de distància, no n'hi ha pas gaires. De fet és un fenomen altament infreqüent. Pot ser que al refrany les boires siguin nuvolades.
Lloc: País Valencià.
Lloc: Bunyola, Sóller.

Boires d'agost aigües de maig

1 font, 2019.
En el siguiente apartado, se presentan refranes meteorológicos generales del saber popular sin tener determinada una escala espacial y temporal en común entre los diferentes refranes interpretados. La niebla se produce con alto índice de humedad en el aire saturado. En el caso de que el viento sea contrario a la niebla, el aporte de mayor humedad las convierte en nubes de mayor tamaño, con la formación de riesgos de fuertes precipitaciones. De: Morte.

Boires d'agost, / aigües de maig

1 font, 1974.
Lloc: Catalunya del Nord.